40代アラフォー美活ブログ

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メラニン不足が白髪につながる原因となる

白髪ができてしまう原因は、
主に遺伝によるものとされていましたが、

 

最近の研究では、
遺伝の割合より、


他の理由による割合が多いことがわかってきています。

 

遺伝を含む主な要因としては、
1.老化
2.遺伝
3.栄養不足
4.血行不良
5.紫外線
6.ストレス、
7.睡眠不足、生活習慣など

 

これらがあげられ、
どの要因が一番白髪を引き起こしてしまうかは、
個人差によるものも大きいとされます。

 

これらの要因が複雑にからみあって、

 

何らかの要因が作用してしまうことで

新しく髪の毛が生えて黒い色がつく工程が、

うまく機能しなくなることによって、
白髪につながってしまうのです。

 

 

 


髪の毛は生えてくるときは色がついていません。

 

産毛状態から伸びてくるときに、


色が付くの働きをしているのがメラニンという細胞です。

 

つまり、

髪の毛に色を与えているのがメラニンということになります。

 


メラニンは2種類に分類されます。

 

黒髪の色素になるのは「ユーメラニン
黄色の色素になるのは「フェオメラニン

 

その2種類の配合によって、
個人の髪の毛の色に違いが出ています。

 

そのメラニンは、

食物に含まれるチロシンという物質が

チロシナーゼ(銅イオンを含む分子)によって変化し、
生成されます。

 

そして、

このメラニンを作る細胞(場所、機能)をメラノサイトと言います。

 

この、
チロシン
メラノサイト
のどちらか、

もしくは両方とも不足してしまうと、


黒髪にならず、
白髪につなってしまう。

 

うまく黒い色素が髪の毛に着くことなく、

白いまま生えてくるので白髪になってしまうという仕組みです。

 

そのため、

白いまま生えてこずに、

きちんとメラニン色素が髪の毛に付いてくれる工程が機能するように、


チロシンを増やす、
メラノサイトを活発化する必要があります。

 

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チロシンは、
乳製品に多く含まれ、
バナナ、アボカド、リンゴ、かつお、まぐろ、大豆など
にもあります。

 

メラノサイトを活発化させる食べ物には、
昆布、ひじきなどの海藻類や、
いわし、サバなど青魚にも多く含まれます。

 

また、血行促進も効果がありますので、
体を温めてくれる食品も積極的に取り入れたいですね。

 

もちろんこれらのことで、

白髪解消の即効性は見込めませんし、
個人差はあります。

 

ですが何もせずに悩むのではなく、

できるだけ、白髪予防につながるように、


メラニンがうまく生成されるよう日々の生活で気を付けていきたいですね。

白髪を治す薬を発明したらノーベル賞ものだと言われます。
年配の方に限らず、
若い人や子供も悩む白髪です。

カニズムが解明されて、
特効薬が開発されてほしいです。